感冒還是鼻過敏?14症狀簡易判斷

孩子真的是鼻子過敏?

 

 

 

鼻子症狀很多,包括:鼻塞、流鼻水、鼻子發癢、打噴嚏等等,有時還會合併發燒、頭痛等症狀,家長該怎麼判斷孩子確實是鼻子過敏,或者是普通感冒、其他的鼻子疾病還是其他因素引起的鼻子發炎?



以下也提供一個測驗圖,由各種症狀的表現、發作時間與症狀的特異性等等,教你如何判斷孩子是鼻子過敏、感冒以及其他鼻子問題;經過測驗之後,你就可以清楚確定孩子的鼻子症狀從何而來,是不是真的鼻子過敏?並且決定下一步該採取的處理步驟,遠離鼻子症狀的困擾。

鼻子過敏高危險群自我診斷表

請仔細閱讀下列問題後,若符合你家孩子的症狀,請打「勾」,假如回答「是」的答案愈多,則愈可能是鼻子過敏的高危險群。

症狀 

1.最近數月是否持續有鼻塞、打噴嚏、流鼻水、鼻子癢等症狀? 

2.常會揉鼻子、眼睛嗎? 

3.經常有黑眼圈嗎? 

4.睡覺時會打鼾嗎?

5.常常無法集中精神,影響情緒、影響上學嗎? 

6.經常無法入睡? 

7.嗅覺或味覺曾有過問題嗎? 

8.眼睛或鼻子不舒服症狀會因暴露在香水、香菸或強烈氣味下而惡化嗎?

9.鼻子的症狀會因暴露在灰塵、動物、黴菌或花粉下而加重嗎?

10.鼻子不舒服的症狀會有季節變化嗎? 

11.當變換居住環境時有沒有改變原來的情況?

12.若有,是變好還是變壞? 

13.家族裡是否也有人與孩子有相同的情況? 

14.家族裡與孩子有相同情況的人數多嗎? 

(哪些人有相同症狀?□爸爸 □媽媽 □祖父母□外祖父母 □其他__

Q當發現孩子鼻子過敏的可能性很高時,父母下一步該怎麼做?

首先就是要依據孩子的症狀,來決定要不要做改善症狀的藥物治療,接下來是症狀治療的藥物控制不佳時,則要考慮抽血檢查,排除其他的因素,如是不是有合併細菌感染等,也可以做過敏原檢測來確定診斷,通常過敏原檢測沒有年齡限制,出生即可做,但是一般3 歲後做出的結果較為準確。

有過敏家族史的家庭,如果家中的一個小孩已經確定診斷,或是雖然沒有做過過敏檢測但症狀很明顯時,最好是要做過敏檢測並長期控制,當第二個孩子出生時,如果一出生就已經有很明顯的過敏症狀,

也必須要好好的治療,但是,如果沒有症狀就觀察即可,有症狀才需要治療。

創作者介紹

uryes新竹房地資訊網

賴志杰房屋網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()